Жилье на берегу

07 августа 2015

ТДСК построит новый микрорайон в новосибирском Затоне

(фото мкр "Зелёные горки")

Лучший подарок для строителя - это возможность работать. Вдвойне он приятен, когда приурочен к профессиональному празднику, даже если сделан собственными руками. Томская домостроительная компания (ТДСК) в нынешнем августе обеспечила себе возможность работать сразу на трех крупных площадках - в Новосибирске, Томске и Томском районе.

На днях ТДСК приобрела в собственность земельный участок площадью около девятнадцати гектаров в районе Затон города Новосибирска. Новая строительная площадка для будущего микрорайона на двести тысяч квадратных метров жилья будет располагаться на территории промышленной площадки бывшей ремонтно-эксплуатационной базы Новосибирского пароходства.

- Площадка хорошая, и теперь это собственность компании, - рассказал руководитель ТДСК Александр Шпетер. - Мы не намерены затягивать начало ее освоения. До конца 2015 года мы заканчиваем микрорайон Тулинка, где будет введено все пять домов, и передислоцируем свою новосибирскую строительную базу в Затон. А сейчас самое главное - форсировать проектирование.

На простор речной волны

Новая площадка выходит не на саму Обь, а на рукотворный канал, который был сделан специально для того, чтобы заводить суда на ремонт. Кроме того, из окон будущих домов откроется вид на два живописных залива. Создана инфраструктура - дороги, школа и детский сад, недалеко от будущего жилого комплекса находится три гипермаркета - "Лента", "Форма" и "Гигант", а также Димитровский мост. А примерно в километре строится крупнейший за Уралом аквапарк.

Уникальная площадка диктует и особые требования. По словам Александра Шпетера, проектному институту поставлена задача - удивить мегаполис и сказать новое слово в архитектурных решениях.
- Конкуренция в Новосибирске среди строителей очень большая, в том числе и при выборе архитектурных и домостроительных систем. Безусловно, мы будем работать с местным архитектурным сообществом, с властями, тем более что позитивный и полезный опыт в этом вопросе у нас уже есть, - отметил руководитель ТДСК.

Понятно, что о будущих изюминках говорить пока рано. Однако понятно, что томские домостроители наверняка используют свои конкурентные преимущества. К ним, например, относятся собственные разработки домостроительных систем с высокой сейсмоустойчивостью, энергоэффективностью и энерго-сбережением. Скорее всего, в Затоне появятся здания высотой 25 этажей и более, так как Новосибирск с его полуторамиллионным населением не стесняется расти не только вширь, но и вверх. Высока вероятность и появления так называемых "круглых" домов - два таких уже построено и заселено в Томске, и их жители наслаждаются панорамным видом из своих окон.

Томские набережные - 2

Также в начале августа ТДСК получила все разрешительные документы для начала строительства нового микрорайона на площадке бывшего шпалопропиточного завода в Томске, которая выходит на реку Томь.

- По площадке на улице Трудовой мы получили необходимые документы и приступаем к строительству первого объекта. Это большой дом с 17-этажной монолитной вставкой посередине и двумя "крыльями" разной этажности. Похожие дома сейчас можно видеть в микрорайоне Зеленые горки, но здесь появятся и уникальные дома, в том числе 25-этажные. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, - рассказал Александр Шпетер.

Участок площадью более 32 гектаров расположен в границах улиц Усть-Керепеть, Трудовой, Нижне-Луговой, двух переулков и проектируемым участком дороги на берегу реки Томь. ТДСК планирует здесь строительство жилья общей площадью 257 тысяч квадратных метров на 4 860 квартир и объектов общественного назначения. Предполагаемая численность населения нового жилого района - более восьми с половиной тысяч жителей.

В будущем микрорайоне предусмотрено размещение детского сада на 220 мест, а также школы на 980 человек, 25-этажного многофункционального общественно-делового комплекса, физкультурно-оздоровительного и торгового центра. Запроектировано более пяти тысяч мест для размещения автотранспорта - на индивидуальных стоянках и в многоэтажных паркингах.
В компании уверены, что новый район станет еще одним украшением города и достойным продолжением проекта губернатора Сергея Жвачкина "Томские набережные".

Жилье для семьи

Ситуация в строительном комплексе сегодня далека идеальной, и накануне Дня строителя приходится говорить о том, что пока она не улучшается. Спрос населения на жилье не достиг уровня последних лет. Практические все компании вынуждены сокращать планы строительства и ввод объектов. Сколько продлится спад, сказать сложно. Однако понятно, что инфляция и сокращение предложения не приведет к удешевлению жилья, а, скорее, наоборот.

ТДСК решила действовать неочевидно и, в отличие от многих коллег, хорошей погоды на рынке ждать не стала. С учетом того, что компания решила все вопросы по площадкам, ситуация становится другой - перспективы обрели четкость и ясность. Кроме того, компания получила подтверждения банков по открытию кредитных линий по льготным ставкам - чуть более десяти процентов годовых при инфляции на уровне двенадцати процентов.

- Ситуация становится другой. Для нас важными стали изменения, связанные с доступностью финансирования. Ведь в последние месяцы большинство объектов мы строили за счет собственных средств и покупателей нашего жилья. Два банка - Газпромбанк и Сбербанк - нашли возможность софинансировать строительство объектов по федеральной программе "Жилье для российской семьи". Поэтому темпы строительства по этой программе будут усилены. Значит, все восемь домов на сто тысяч квадратных метров жилья, которые вошли в программу с государственным участием в районе Южные Ворота, будут строиться одновременно, - отметил Александр Шпетер.

"Звездный" час ТДСК

24 июля в Томске торжественно открыли 50-метровый бассейн олимпийского класса "Звездный" - один из крупнейших спортивных комплексов Западной Сибири. По словам экспертов водных видов спорта, ультрасовременный по техническим характеристикам "Звездный" находится в тройке лидеров России. Здесь самая современная климатология, водоочистка и подогрев воды, уникальные системы звука, телевидения и хронометража, оборудование из Швеции, Италии, США и Швейцарии.

Строительство центра велось с 2011 года на средства областного и федерального бюджетов. В июне 2014 года объект был передан от предыдущего подрядчика томским домостроителям. При нормативном сроке в восемнадцать месяцев томичи справились с задачей за десять. И, кроме того, вместе с заказчиком улучшили проект, изменив порядка семидесяти процентов решений.

- Наше ЗАО "СУ ТДСК" четко уложилось в те суммы, которые были обозначены в контракте, - чуть более 800 миллионов рублей. И этот факт довольно интересный. Ведь при темпах инфляции в прошлом году в пятнадцать процентов объект должен был стать минимум на десять процентов дороже, - рассказал руководитель компании.

Все - в сад!

Еще один социальный проект ТДСК, который будет завершен в нынешнем году, - это государственно-частное партнерство с администрацией Томской области. Губернатор Сергей Жвачкин два года назад поставил задачу - построить в регионе, включая самые отдаленные районные центры, пятнадцать детских садов.

На прошлой неделе состоялись ввод и приемка детского сада в поселке Тимирязевском. В августе произойдет ввод одиннадцатого и двенадцатого - в селе Александровском на севере Томской области и в селе Первомайском. До конца 2015 года будет введено еще три детских сада, которые сейчас находятся в высокой степени готовности.

Осенью будет готов детский сада на 220 мест по улице Первомайской и на 145 мест - по улице Залесской, у нового жилого района Южные Ворота. В этих двух зданиях сейчас идут отделочные работы и благоустройство. На улице Ботанической завершен монтаж второго этажа, и компания гарантирует ввод и этого объекта вовремя.

Кроме того, ТДСК намерена построить еще два детских сада в Томске - оба на улице Болдырева, которая расположена во второй очереди района Зеленые горки. Здесь же, на участке по улице Дизайнеров, ведется проектирование будущей большой общеобразовательной школы.

Томская домостроительная компания - крупнейшая строительная организация сибирского региона и основной производитель жилья в Томске и Томской области. В состав ТДСК входит 22 предприятия, объединенных в единый технологический комплекс.

В 2014 году введено в эксплуатацию 415 тысяч квадратных метров жилых и нежилых помещений (24 процента - в Кемеровской и Новосибирской области), произведено 467 тысяч кубометров сборного железобетона. Оборот компании составил 38,6 миллиарда рублей.